彰化縣脊髓損傷重建協會-【112年活動花絮】

調整字型大小

112年活動花絮

  脊髓損傷者在受傷後終身須與輪椅為伴,除了造成行動不便外,職業類別的選擇也受到限制。因此,協會於112年度持續辦理「第二專長培訓課程」,讓會員朋友們能夠學習多元化的課程,如「易經進階培訓班、金縷藝樹盆景班、保齡球運動選手球技培訓班、歌唱技藝培訓班、繪畫創作培訓班、電腦繪圖設計培訓班」共六種課程,透過課程的培訓,加強會員朋友的專業技能及增強體適能,並促進社會參與。為了培養會員良好的休閒運動習慣,積極連結資源於3月18日辦理「2023第二十三屆全國脊髓損傷者輪椅保齡球錦標賽」廣邀全國友會的保齡球選手一起競賽,藉由比賽讓選手們相互交流球技。會員們最期待的年度成長營「扶脊天使心靈成長」活動於4月14、15日舉辦,並配合CRPD、社會福利宣導及生活適應講座,讓會員學習如何用技巧及耐力去克服環境障礙,透過同儕傷友間相互指導,讓會員勇敢走出戶外,挑戰嶄新的輪椅人生。
  協會積極連結社會資源,於4月24日舉辦【為脊髓損傷者送上足下的溫暖~捐贈「彰化脊髓協會」球鞋記者會】活動,募集140餘雙高級外銷球鞋,讓傷友們能有機會穿著新鞋,體會來自社會企業的足下溫暖。並於7月30日參加「2023第八屆花壇玄門山路跑~為公益而跑暨捐贈-彰化脊髓」活動及8月6日參加「華特之星88感恩公益餐會」活動,募得會務基金來幫助會員。此外,適逢中元普渡與中秋佳節,協會將各慈善單位捐贈物資彙整後,將普渡物資與中秋月餅發送給脊髓會員,減輕脊髓損傷者家庭之經濟負擔。
  為使脊損者能重新擁有健康的身心靈,透過「團體運動」讓傷友能從正常休閒運動中紓解身心,於9月24日舉辦「脊」時運動、健康相「髓」-提升脊髓損傷者體適能趣味運動會,宣揚運動健身的精神與熱情,增進人與人之間的交流,有效地讓脊髓損傷者重新擁抱陽光、拓展視野,提升自我體適能。另外,為落實身心障礙者公平參與社會生活之機會,「彰化縣救國團真善美聯誼會」於10月22日辦理112年「有愛無礙、關懷台灣」身障朋友陽光之旅活動,讓會員朋友走出戶外踏青散心,讓這一天充滿愛與感動,希望愛的循環可以持延續下去,引導社會能更加溫暖。
  協會「脊新家園-脊髓損傷者多功能服務中心」的主要功能為培訓脊髓損傷者第二專長,透過課程訓練會員們學得專業技能,使傷友重新回歸社會。會員們在參加第二專長課程培訓過程時,須忍受長時間久坐可能帶來的褥瘡風險,但為了能重新與社會接軌,都積極投入課程學習,今年度「金縷藝樹盆景班」之學員,除了在竹山紫南宮開店販售作品外,另有五位學員於假日時分別於鹿港老街-9、溪湖糖廠或公益市集擺攤販售,協助分擔家庭生活開銷,讓社會看見脊髓損傷者重生的感動及生命力。
  今年持續承辦縣府「小型復康巴士-彰北區」營運,提供優質的交通接送服務,每位駕駛員工作態度都非常認真,抱持著負責的服務精神,分別於9月17日身心障礙者中秋佳節活動,及11月5日國際身心障礙者活動,提供身心障礙者免費交通接駁服務,讓活動圓滿成功,並有二位司機榮獲彰化縣復康巴士優良駕駛表揚;協會之會員或家屬參加112年度彰化縣政府模範母親表揚、模範父親表揚及模範勞工表揚等活動,藉此來鼓勵更多身心障礙者能勇於跨出障礙、迎向嶄新的未來。
  每年的彰脊顧問寒冬送暖活動,由彰脊顧問團長號召顧問們及善心人士,一起募集關懷物資、慰問品及慰問金,關懷協會貧困的脊損傷友。此外,協會也積極為會員朋友連結十方資源如宮廟普渡物資與各式民生物資…等,以及來自各界朋友所捐贈的輔具資源,如氣墊床、氣墊座、輪椅、電動照顧床、洗澡椅…等,協會派員轉送給有需要的會員,以減少社會資源的浪費,更讓會員獲得實質的幫助。
  「脊新家園」是會員朋友們的家,更是集結社會各界力量所完成,積極為會員朋友爭取各項資源,更廣邀企業團體及善心人士至協會參訪,藉由參訪行程,讓來賓認識脊髓損傷者的特性,也能了解協會的服務項目,並喚起社會大眾關懷身心障礙者,希冀社會大眾能用實際行動協助脊髓傷友重新回歸社會。