彰脊快樂志工

調整字型大小

彰脊快樂志工

撰文:彰脊志工 巫素珍

「為人服務樂悠悠,勞作朝朝不計酬,彰脊志工齊寄望,精神奉獻樹鴻猷。」

  約莫十數年前,筆者開始到「彰化縣脊髓損傷重建協會」擔任志工,從事整理發票、對發票的工作,當時的地點位於田尾身心障礙福利服務中心,那是一棟聯合的辦公大樓。因空間有限,服務地方經常安排在一樓後面的走廊,在那裡整對發票都覺得有些窄,記得有一次冬天在那兒整理發票,狂風呼呼吹,使得發票漫天飛舞,既冷又克難。

  當時的江信行理事長希望能有更合適的地點,讓傷友能擁有一個屬於自己的家園,在不斷發動勸募的努力之下,尋尋覓覓,終於在埔心找到了適合的地點,所以有了現在美侖美奐逾千坪的建物,也就是我們的「脊新家園」-脊髓損傷者多功能服務中心!理事長的辛勞募款總算有了成果,有了新家,可以為會員們辦理更多的活動,讓會員可以擁有更踏實、更理想的生活,協會為會員們舉辦了生活重建訓練、第二專長的職業技藝培訓、專業電腦證照取得、職場就業輔導…等的課程,而且每個班別都有彰脊志工的陪同,讓我們的會員上課既方便又安心。

  回想起「脊新家園」從無到有,可謂是篳路藍縷,理事長付出了極大的心力跟毅力,執行力百分之百的做到底,在籌建之初也感謝楊淑卿主委的鼎力相助,成就這偉大的工程。因為會館搬遷到埔心的脊新家園,住在田尾的志工卻因路途遙遠而中斷了志工參與,如此我們在工作上就要更費心,必需招募更多的志工。天公疼好人,在我們張月琴隊長的英明領導之下,這幾年志工人數不斷的成長,支撐起協會越來越多的活動,活動也愈辦愈大型。月琴隊長就像桶箍一樣,把我們志工凝聚在一起,每位志工都能將長才發揮得淋漓盡致,我們不團結一致也難!有好的領導者,志工做起事來也事半功倍,所以外人都稱讚我們脊新家園像個大家庭。

  是的,這是我們全體志工的福氣唷!希望看到這篇文章的朋友們,如果你們也有顆想付出的心,可以來電協會加入到「彰脊志工隊」這個大家庭,讓我們一起造福更多的傷友,讓大家都能過更好的生活,也增添內心的滿足與福報。