111年我可為師~疼惜生命校園宣導

調整字型大小

111年我可為師疼惜生命校園宣導

撰文:麗萍

  現今社會中在開車、騎車甚至走路,低頭滑手機而造成意外事故頻傳,透過「疼惜生命」為主題宣導交通安全之重要性,並為了讓莘莘學子了解何謂「脊髓損傷」,近距離與脊損傷友接觸,了解脊損者永不放棄克服困境的精神。協會受邀於111年11月8日假彰化縣田中鎮明禮國民小學進行「認識與預防脊髓損傷」講座,邀請副主任徐晨淯會員陳柏瑋擔任講師,藉由講座分享讓師生們認識脊髓損傷者,除了行動不便的困擾外,仍須面對不同損傷部位,所帶來的各種後遺症,並希望能預防脊髓損傷的憾事發生。

  講座中,由徐晨淯陳柏瑋兩位講師分享自身經歷,講師做出「握拳、比數字」的動作進行講解,並談到自己是胸髓受傷還可以輕鬆的比出數字,但對於頸髓受傷的講師,卻因手部功能受損,無法比出動作,讓同學認識頸髓與胸腰髓損傷的差別,以及如何克服困難,重啟人生的實際案例,讓參與學生們更能體會到生命的可貴。最後,安排學生體驗操作輪椅,在輪椅體驗活動中,放置障礙物,增加體驗的困難度,讓同學更能體會到坐輪椅的不方便,透過活動希望讓學生們,未來若看到社會上需要幫助的身心障礙者,可以更有同理心和愛心去協助他們,並懂得尊重及珍愛自己和他人的生命。

  協會希望透過校園宣導活動,喚起大家注意交通、校園、運動、工作及居家安全等預防,盡量避免憾事發生,讓學生珍惜所擁有的健康生命,並培養同理心,幫助需要協助的身障者。在此呼籲對於「認識與預防脊髓損傷」宣導活動有興趣的各級學校或團體,歡迎來電洽詢本會,一起共同守護校園安全,讓學生在安全的學習環境中平安長大。連絡電話:8290566轉217,陳社工。

以下為活動花絮: