「藝」轉人生~「樹」立未來

調整字型大小
「藝」轉人生~「樹」立未來
撰文:會員 詹宏誠
  民國108年當時才32歲的我,過著每天朝九晚五的平靜生活,但為了家庭經濟及小孩未來著想,總想著多勞多得在每個星期六都會去公司加班,希望有多一點收入能夠積少成多,然而在同年6月老天爺卻跟我開了一個大玩笑,因一場工安意外大型的設備倒落,壓傷了正在搬運的我,導致我胸椎第12節及腰椎第1節脊髓損傷下肢癱瘓合併大小便失禁,終身需乘坐輪椅代步。
  受傷初期,雖然身體下肢癱瘓不管移動還是坐、立都變得相當困難,面對這變得很陌生的身體,我也只能一直告訴自己「不能認輸」這一切都只是暫時的而已,努力復健一定可以回到之前的生活,雖然對著家人及自己這麼說,但是現實總是殘酷的,在醫院及家中日復一日的復健往返,但身體一樣沒有任何的改善,到最後我一度放棄自我,每天只想躲在家裡,就算只是帶小孩子去家附近散個步,我都拒絕不想出門,因為我受不了鄰居們的那種異樣眼光。
  直到有一天「社團法人彰化縣脊髓損傷重建協會」的社工來拜訪,才初步知道原來有這樣的一個協會在幫助傷友,但當時我還陷在自我放棄的情緒中,只是隨口答應敷衍了事推諉掉社工的邀請,但在社工員不厭其煩的多次邀請下,以及彰脊志工隊長張月琴時常來鼓勵我走出來,在111年我初次參加協會的會員大會,在活動中認識了同為傷友的洪浩銘陳柏豪,也是在這一年我嘗試參與第二專長課程-電腦繪圖Auto CAD班,在這段時間裡同儕傷友一直鼓勵著我,並且邀請我接觸「金縷藝樹盆景」這門課程,老實說一開始我也只是抱著試試看的心態,算是打發時間吧!
  初期,因為我沒有參加協會辦理的「金縷藝樹盆景基礎班」課程,所以我是每週三下午自己騎著車頭,跟著浩銘他們來到徐榮中老師家中學習,剛開始徐老師拿了一些的材料,讓我這位初學者練習,當然所做出來的成品,只能用「慘不忍睹」來形容了!不論是樹形結構、樹枝分岔或樹葉形狀,我不是彎折的不合格,就是出枝的方式與角度不對,不然就是葉子的曲線拉得太直或不夠,導致完成的作品看起來比例不對,外型就是怪怪的不像樹型盆栽。
  雖是如此,在每次下課後徐老師都會準備一些材料給我,希望我能帶回家中多多練習,再把完成的作品拿回來給老師修改,在往後的每次上課時老師總會指導我,那裡需要改進的地方,以及教導我手藝的缺失部分,我也會向比較熟捻的同儕請益跟觀摩他們的成品,在不斷的學習以及吸收老師的教導內容後,配合在家裡努力的練習、摸索,慢慢的也做出了一些心得,還記得某天我將幾件完成的作品帶回家中,家裡的小朋友看到後,開心的跟我說:「爸爸~你做的樹,看起來好漂亮喔!」當下讓我十分窩心,也讓我對學習這份手工技藝充滿信心!
  去年底,在一起學習的傷友洪浩銘約我出門擺攤,當然一開始我是很擔心,心想著這麼不方便的我們怎麼可能去擺攤,所以當下我是拒絕了他的邀約,但浩銘不放棄,一直希望我能改變!最後在他一句我無法拒絕的話後,我答應他的邀約,他說:「我就是要你出門,不要一直躲在家裡。」這麼真誠的邀請,充滿友誼的鼓勵,也是因為這句話讓我感動不已,讓我下定決心轉變自己,第一次嘗試跟著浩銘去擺攤了。
  雖然那一次的擺攤成績不盡理想,但卻是我受傷後第一次出去面對陌生人群,對我的內心來說是一次很大的突破,也因為這次的轉變讓家人看到我的成長,之後在面對家人期待的團體出遊或朋友邀約時,我不再像以往那樣恐懼外出了,在面對陌生人的異樣眼光時,雖然還是會介意,但已能夠擺正自己的心態,更勇敢的做自己。
  今年(112年)在社工及家人的鼓勵下,我再度參加協會所舉辦第二專長「金縷藝樹盆景班電腦繪圖SolidWorks班」,在去年電腦班結訓後順利的考取AutoCAD原廠證照,希望今年自己在結訓後一樣有所斬獲,期許在金縷藝樹創作技巧上更上一層樓,能學得製作出大件型金縷藝樹成品,以及發揮巧思創作出不同的新品盆景;在電腦班上能再次把軟體證照考取成功。現今的我在生活上有了新的重心,透過金縷手作販售能貼補家用,更有信心讓自己做個有用的人,也因此我想鼓勵一些還沒走出心中障礙的傷友,一起出來參加協會所舉辦的第二專長課程,出門多看看不只能學到新的技能,也能認識很多朋友,說不定改變你傷後人生的摯友就在其中喔!
@追蹤者 @精選 明怡基金會 振揚旅行社 彰化縣政府社會處 鹿港 金縷藝樹 脊損手作金縷藝樹-紫南宮店 脊損手作金縷藝樹
#脊髓損傷 #金縷藝樹 #盆景 #盆栽 #鋁線藝術 #鋁線創作 #鋁線工藝