活出精彩人生~用心唱出好聲音

調整字型大小
活出精彩人生~用心唱出好聲音
撰文:會員 蔡黃秀珠
  在年輕時,為了家庭經濟和養育孩子,跟先生從事繁重的土木水泥業工作,由於長時間搬負重物,常常有腰酸背痛問題,當時還年輕的我,完全不當一回事,都以為只是小問題而已,又因工作忙碌,也沒有多餘的時間去看醫生,之後嚴重到脊椎發炎無法行走,才在107年時到彰化醫院進行清創手術,住院6個月後又手術了腰椎第三、四、五節,也因為脊髓受到壓迫影響,雖然有進行開刀處理,但最終還是讓我成為了一個需終身使用輪椅的脊髓損傷者
  傷後復健一段時間便回到家中,長時間待在家裡無所事事,也讓家人十分擔憂,深怕我會因變成了一名身障者,心裡會不會很憂鬱,也因此二兒子在透過網路瞭解,找到了「社團法人彰化縣脊髓損傷重建協會」,並且邀請協會陳社工到家中探望,在與陳社工聊天時,陳社工知道我很喜歡唱歌,便鼓勵我去報名協會辦理的「第二專長課程-歌唱技藝培訓班」,希望我可以透過喜好,重新回歸正常生活。
  思考了一陣子後,便決定來參加協會的培訓課程,課程中有專業的老師詹彩均,指導歌唱的各層面技巧,第一次上課時,詹老師鼓勵我們認真學習,並表示唱歌可以訓練到傷友的呼吸能力,以及提升肺活量,更進一步可以增強身體協調性,減輕壓力和緊張,並且可以促進身心健康。之後每一節課程,在詹老師的教導協助下,我們學習了最基本的歌唱技巧、咬字發音、呼吸調節、聲區轉換…等,在回到家中後,我也持續努力練習,逐漸進步的歌唱技巧,讓我拿起麥克風唱起歌來也更加穩定。
  在歌唱班裡,我認識許多和我一樣的脊損傷友,與志同道合的朋友,在課餘時,點唱著自己喜愛的曲目,不論在協會裡認識的朋友,或是參加各項活動認識的朋友,我們相互交流高歌一曲,透過一首首歌曲讓我瞭解到,原來脊髓損傷後,還能有這樣歡樂的生活啊!目前我希望在歌唱班中,能學會詹老師的各種歌唱技巧和表演方式,在未來做一位用歌聲傳遞希望與精彩人生的街頭藝人,最後感謝「彰化脊髓協會」開設一系列適合會員學習與應用的課程,並聘請專業的老師輔導我們學習第二專長,讓我重新找回自信和自我價值。
明怡基金會 彰化縣政府社會處
#脊髓損傷 #歌唱 #街頭藝人